Ingke
Günther & Jörg Wagner
Sonntag, 7. Juli 2013, 18 – 22 Uhr
hr. fleischer, Kiosk am Reileck, Halle a. d. Saale
hr. fleischer, Kiosk am Reileck, Halle a. d. Saale
Mit der
abendbrotGASTWIRTSCHAFT führen Ingke Günther und
Jörg Wagner ihre 2009 im Münsterland im Rahmen eines Projektstipendiums
begonnene FELDFORSCHUNG ABENDBROT fort. Im Katalog zum
Projekt schreiben sie:
Jörg Wagner ihre 2009 im Münsterland im Rahmen eines Projektstipendiums
begonnene FELDFORSCHUNG ABENDBROT fort. Im Katalog zum
Projekt schreiben sie:
„Müsste man die
Punkte, die uns am Abendbrot interessieren, kurz gefasst
auf eine Butterbrottüte notieren, würde man da lesen: Das ABENDBROT
ist eine deutsche Spezialität – brotbasiert, kalt, komponentenreich, deftig und
lecker. Der Hauptdarsteller ‚Brot‘ und seine belegenden Begleiter werfen
täglich kompositorische Fragen auf. Und der Gestaltungsraum ‚Tisch‘ nicht
weniger! Rituale werden sichtbar – wer sitzt wo und isst immer das letzte Stück
Salami auf. Die Feierabendmahlzeit lässt Muße zu und stiftet Kommunikation.“
auf eine Butterbrottüte notieren, würde man da lesen: Das ABENDBROT
ist eine deutsche Spezialität – brotbasiert, kalt, komponentenreich, deftig und
lecker. Der Hauptdarsteller ‚Brot‘ und seine belegenden Begleiter werfen
täglich kompositorische Fragen auf. Und der Gestaltungsraum ‚Tisch‘ nicht
weniger! Rituale werden sichtbar – wer sitzt wo und isst immer das letzte Stück
Salami auf. Die Feierabendmahlzeit lässt Muße zu und stiftet Kommunikation.“
In Halle
möchten die Abendbrotforscher den Kiosk hr.
fleischer zur temporären abendbrotGASTWIRTSCHAFT umwidmen. Einen
Sommerabend lang werden
kleine Abendessen durch die Luke des Kiosks gereicht und geladene Gäste wie
Flaneure zum Verweilen eingeladen.
kleine Abendessen durch die Luke des Kiosks gereicht und geladene Gäste wie
Flaneure zum Verweilen eingeladen.
Das Angebot der
abendbrotGASTWIRTSCHAFT kann zuvor auf delikaten
Fotospeisekarten eingesehen und die verschiedenen Abendbrotgedecke nach
Ansehen bestellt werden. Dabei mengen sich Abendbrotspezialitäten aus den
Herkunftsländern der beiden Künstler (Hessen und Franken) unter die
einheimischen Brotbeläge.
Fotospeisekarten eingesehen und die verschiedenen Abendbrotgedecke nach
Ansehen bestellt werden. Dabei mengen sich Abendbrotspezialitäten aus den
Herkunftsländern der beiden Künstler (Hessen und Franken) unter die
einheimischen Brotbeläge.